Какой банк выбрать?

Естественный вопрос, который возникает у потенциального заемщика: в каком банке выгоднее всего брать ипотеку? В маленьком? В крупном? В российском? В «дочке» зарубежного банка?

Однозначного ответа нет. Прежде всего, оцените, как работает тот или иной банк.

Условия ипотечного кредитования в определенной степени зависят от масштаба банка, его профиля и срока работы на ипотечном рынке. Чем крупнее банк, тем больше вероятности, что требования к заемщику будут мягче, а ставки по кредиту – ниже. То же самое характерно для банков, у которых ипотека входит в число профильных направлений деятельности (например, специализированные ипотечные банки). Однако повышенную лояльность к заемщикам, как правило, проявляют небольшие банки, или новички на ипотечном рынке, которые стремятся завоевать симпатии клиентов.

Не поддается исчислению в материальном выражении, но играет большую роль такой фактор, как четкость информации от банка. С этой точки зрения оцените компетентность и доступность консультантов. Если на сайте банка одна информация, по телефону вам сообщают, что на самом деле все иначе, а в офисе долго ищут «нужного» человека, то можно с большой долей уверенности предположить, что процедуру оформления кредита могут сопровождать разного рода проволочки и неприятные сюрпризы. Более того, нередки ситуации, когда банк дает обширную рекламу по всем видам имеющихся банковских продуктов, но реально, кредиты на недвижимость не дает. Зачастую лозунги банка о доступности его предложений так и остаются рекламными слоганами, а вы потратите время на долгие переговоры с улыбчивыми сотрудниками банка, подготовите документы и подадите заявку. Затем вас попросят подождать несколько дней, а потом вежливо откажут, предложив варианты получения потребительских кредитов, кредитных карт, или открытия счетов в банке для юридических лиц, в которых вы работаете. За время ожидания, квартира, которую вы присмотрели, окажется проданной более удачливому покупателю.

Кредит оформляется на длительный срок, и плохое обслуживание может негативно сказаться не только при оформлении, но и при выплате кредита. Огромную роль играет количество отделений банка, удобство их расположения, график работы, качество и быстрота обслуживания, отсутствие очередей и т. д. 

Помимо этого, на протяжении срока погашения кредита может потребоваться вступить в более тесный контакт с банком, чтобы продать квартиру из-под залога, договориться об отсрочке выплат, да мало ли какие неожиданности могут произойти за 10-20 лет. В конце концов, может оказаться, что через какое-то время вам может понадобиться рефинансировать ипотечный кредит. Если в ходе консультаций вы увидите, что сотрудники банка воспринимают заемщика как бесправного просителя, не видят в клиенте партнера, с которым должно считаться, стоит задуматься, так ли уж велики остальные достоинства?

Мы работаем на рынке ипотечным брокером с 2007 года и владеем информацией какой из банков реально работает и дает кредиты. Так же мы знаем, что идеальных заемщиков не бывает, и учитываем степень лояльности каждого из банков-партнеров, знаем их требования к документам и, самое главное, образ подходящего для них заемщика. Важно понимать, что очень часто даже крупные и надежные банки внезапно теряют свои лицензии. И хорошее тесное отношение с ипотечным брокером, постоянно «мониторящим» рынок ипотеки, порой, очень полезны.